05.08.2019

АЧС — это контагиозная септическая болезнь домашних свиней, в том числе декоративных, и диких кабанов, характеризующая лихорадкой, цианозом кожи, обширными геморрагиями во внутренних органах и большой летальностью.

У животных наблюдается повышение температуры телаучащенное дыхание и покраснение кожи различных участков тела, чаще ушей, подгрудка, живота и конечностей. Также могут наблюдаться понос с примесью крови, кашель, кровянистые истечения из носа, судороги и паралич конечностей. При остром течении болезни возможна внезапная гибель животных.

К вспышкам АЧС приводит скармливание свиньям не проваренных пищевых отходов, боенских отходов, остатков сырого мясо-сырья от диких кабанов, комбикормов и зерно-продуктов приобретенных без ветеринарных сопроводительных документов.

При установлении диагноза африканская чума свиней на неблагополучный пункт (хозяйство, населенный пункт, район) накладывается карантин. По его условиям в очаге инфекции проводится уничтожение всех свиней. 

Для предотвращения заноса заболевания необходимо:

  1. Содержать свиней в закрытых помещениях, не допускать свободного выгула свиней, контакта их с другими животными;
  2. Регулярно проводить очистку и дезинфекцию помещений, где содержатся животные. Постоянно использовать сменную одежду, обувь, отдельный инвентарь для ухода за свиньями;
  3. Исключить кормление свиней кормами животного происхождения и пищевыми отходами без тепловой (проварка) обработки, покупать корма только промышленного производства или подвергать их проварке в течение трех часов;
  4. Не допускать посещений хозяйств, животноводческих подворий посторонними лицами;
  5. Не покупать живых свиней без ветеринарных сопроводительных документов, не завозить/вывозить свиней и продукцию свиноводства без разрешения должностных лиц государственной ветеринарной службы, регистрировать свинопоголовье в местных администрациях округов и поселений;
  6. Не проводить подворный убой и реализацию свинины без ветеринарного предубойного осмотра животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и продуктов убоя специалистами государственной ветеринарной службы;
  7. Не покупать мясопродукты в местах торговли, не установленных для этих целей местной администрацией;
  8. В случае появления признаков заболевания свиней или внезапной их гибели немедленно обратиться в государственную ветеринарную службу;
  9. Обязательно предоставлять поголовье свиней для ветеринарного осмотра, проведения вакцинаций (против классической чумы свиней, рожи) и других обработок;
  10. Не выбрасывать трупы животных, отходы от их содержания и переработки на свалки, обочины дорог;
  11. Не перерабатывать мясо павших или вынужденно убитых свиней —это запрещено и может привести к дальнейшему распространению болезни;
  12. Не использовать для поения животных воду из ручьев и небольших рек со спокойным течением, протекающих через лесные массивы, в которых обитают дикие кабаны.
15.07.2019

Уважаемые жители Московской области, ГБУВ МО «Территориальное ветеринарное управление № 2» сообщает о неблагополучной эпизоотической обстановке на территории Московской области.
Просим вас уведомлять о любых случаях ввоза мелкого рогатого скота (овцы, козы) для регистрации в государственной ветеринарной службе.

22.03.2019

Грипп птиц – острая инфекционная вирусная болезнь, характеризующаяся поражением органов пищеварения, дыхания и высокой смертностью домашних и диких птиц различных видов.

У больной домашней птицы наблюдаются необычное поведение, нарушение в координации движений (Вращательное движение головой, искривление шеи), отсутствие реакции на внешние раздражители, резкое снижение яичной продуктивности, отказ от корма, угнетенное состояние, диарея, хриплое затрудненное дыхание, судороги, кашель, чихание, истечение из носовых отверстий, взъерошенность оперения. У кур отмечается опухание и посинение гребня и сережек.

Источником заражения вирусом птичьего гриппа является больная птица и продукты ее жизнедеятельности.

Установлено, что некоторые вирусы гриппа А способны инфицировать людей и вызывать у них болезнь различной степени тяжести вплоть до смертельной. Наиболее уязвимые секторы – личные подворные хозяйства и мелкие товарные фермы с выгульным способом содержания птиц. Человек может заразиться птичьим гриппом как при контакте с больной птицей, так и употребляя в пищу мясо или яйца больной птицы без соответствующей термической обработки.

В целях недопущения заноса вируса гриппа и распространения инфекции, профилактики заражения человека вирусом гриппа птиц необходимо придерживаться следующих правил:

  1. Не допускать контакта домашних птиц с дикими и синантропными птицами:

- обеспечить поение птиц, не допуская их к открытым водоемам, где останавливается дикая птица;

- обеспечить содержание птиц в условиях, исключающих контакт с дикими и синантропными птицами (безвыгульное содержание, ограждения из сетки, оборудование навесов, отпугивание и т.п.);

- запрещается отлов дикой водоплавающей птицы для содержания в личных хозяйствах;

- не допускать потрошение охотничьей дичи на территории дворов и скармливание отходов домашним животным;

- обеспечить изолированное хранение кормов в закрытом помещении с целью недопущения его контаминации экскрементами диких и синантропных птиц;

- организовать изолированное хранение инвентаря по уходу за домашними птицами, содержать его в чистоте;

- производить своевременную уборку дворовых территорий и загонов от мусора и продуктов жизнедеятельности птиц;

- кормление птиц осуществлять в помещении в целях недопущении россыпи кормов на выгуле и привлечения диких птиц.

2. Обеспечить раздельное содержание разных видов птиц.

3. Приобретение молодняка птицы и инкубационного яйца осуществлять из благополучных источников, воздерживаясь от покупки живой птицы на рынках и несанкционированных местах торговли.

4. Не допускать посторонних лиц в места содержания домашней птицы.

5. Не допускать употребление в пищу и скармливание животным подозрительной в заболевании птицы.

6. Использование пуха и пера в быту допускается после термической обработки (ошпаривание).

7. Ежедневно проводить осмотр всех птиц на подворье.

8. Подготовить запас дезинфицирующих средств (хлорамин, хлорная известь) и проводить дезинфекцию инвентаря птичников после их полной очистки.

9. Обеспечить обеззараживание помета и подстилки путем сжигания или биотермическим методом.

10. Соблюдать правила личной гигиены: уход за птицей осуществлять в специальной одежде, мыть руки с мылом после ухода, потрошение производить в перчатках и т.п.

11. При первых признаках заболевания и аномального поведения птицы (отказ от корма и воды, взъерошенность оперения, опухание головы, изменение гребня, бородок, конечностей, нарушение координации движения, тремор, аномальная поза, помутнение роговицы глаз у водоплавающих птиц и др.) и случаях внезапного массового падежа необходимо немедленно обратиться в местную ветеринарную службу для выявления причин заболевания и недопущения эпизоотии.

Кроме того, напоминаем о соблюдении правил личной гигиены. Не трогайте и не подбирайте на улице мертвую птицу. Постарайтесь избегать места массового скопления диких птиц.

Не покупайте яйца и мясо птицы в местах несанкционированной торговли, где нет ветеринарных лабораторий по контролю качества и безопасности пищевых продуктов и эти продукты не имеют ветеринарных сопроводительных документов, подтверждающих и качество и безопасность.

Прежде чем употреблять в пищу продукцию птицеводства, обязательно подвергайте ее термической обработке. Тщательно вымытое мясо птицы нужно варить не менее 30-40 минут или хорошо жарить.

Обо всех случаях возникновения заразных болезней птицы или подозрения в их возникновении, а также о падеже птицы, несанкционированной торговле птицей и продукцией птицеводства и кормами просим незамедлительно сообщать в государственную ветеринарную службу.

1235  6

ФГБУ Центр ветеринарии

© 2011-2019 Министерство сельского хозяйства и продовольствия Московской области ГБУВ МО "Территориальное ветеринарное управление №2" Пушкинская ветеринарная станция

Адрес: 141202, Московская область, г. Пушкино, Ярославское шоссе, д. 182

Тел.: +7 (495) 993-31-56